Публикации
статьи по геодезии, картографии, фотограмметрии, ГИС и ДЗЗ

Санкт-Петербургскому обществу геодезии и картографии - 20 лет

автор: Богданов Анатолий Станиславович, Капцюг Виталий Борисович, Моженок Эдуард Степанович
дата публикации: 18.09.2012
рубрика: Организации и Интернет-проекты

1 октября 1992 года представители топографо-геодезических организаций Санкт-Петербурга, собравшиеся в историческом здании Русского географического общества, учредили "Санкт-Петербургское общество геодезии и картографии" (СПб ОГиК). Его целью устав провозгласил "объединение усилий ученых и специалистов для эффективного развития науки и техники в области геодезии, картографии, маркшейдерии, землеустройства, инженерных изысканий", а также "защиту прав и законных интересов членов общества". Прошедшее с тех пор время, кардинальные перемены в нашем государстве и во всей топографо-геодезической отрасли внесли поправку в акценты: сегодня в своей деятельности мы на первое место ставим общие интересы и проблемы профессионального сообщества. Именно они диктуют сегодня необходимость сотрудничества специалистов нашей отрасли, занятых в различных "цехах" - производственными работами, поставкой и внедрением техники и технологий, вопросами образования, науки, отраслевого регулирования и управления, информационного обеспечения. В настоящее время в сфере общих интересов нашего сообщества находится решение очень непростых проблем. Главные из них - государственно-правового характера (непродуманность и противоречия принятых законодательных актов); вместе с ними - проблемы навязанного сверху саморегулирования инженерных изысканий, общетехнические проблемы (напр., актуализация СНИПов), задачи самоопределения и противодействия занижению общественного значения наших профессий - тенденции, которая идет рука об руку с бездумным пренебрежением созданным за XX век фундаментальным наследием, в его материальных (классические планово-высотные сети), научных (наука геодезии) и административных (регулирующая роль государства) составляющих. Общим интересам и подчинена сегодня деятельность нашего общества, проявляющая себя в конкретных инициативах, проведении информационно-технических мероприятий, в наших печатных публикациях и интернет-ресурсах, в работах по сохранению от уничтожения и забвения памятников истории нашей отрасли как части историко-культурного наследия России.

Памятник П. Пратту (США, nationalmuseumofsurveying.blogspot.com)

Организация общения специалистов, обсуждения ими актуальных вопросов, взаимного обмена опытом; упрочение связей профессионалов нашего города с другими регионами страны; активность на федеральном и зарубежном уровнях - в этом и состоит содержание нашей деятельности, начатой в 1992 году. Ее главные направления сформировались, начиная еще с 1988 года, в рамках предыдущей организационной формы - в Северо-Западном территориальном отделении Всесоюзного общества геодезии, аэрокосмических съемок и картографии, преемником которого стало СПб ОГиК в 1992 г. Это - ведение хоздоговорных работ, информационно-научно-технические (лекции, семинары, выставки, конференции) мероприятия и содействие сохранению памятников истории и культуры.

Со времени проведения 3-ей отчетно-выборной конференции (2004) активность общества значительно выросла благодаря расширению состава правления и усилению его взаимодействия с петербургскими организациями топографо-геодезического и изыскательского профиля. Сегодня партнерские отношения с профильными организациями, их финансовая, техническая, организационная и информационная поддержка являются важнейшим фактором успешной реализации планируемых обществом мероприятий.

Отметим главные достижения прошедших двух десятилетий.

Важная в историко-культурном плане инвентаризация 8 исторических кладбищ Санкт-Петербурга выполнена в 1991-98 гг. в рамках хоздоговорной деятельности (рук. В.А. Мельников, Э.С. Моженок). Работы велись по материалам АФС 1990 г. Богатые топографические и описательные материалы, накопленные в ходе инвентаризации, впоследствии были использованы в целом ряде мемориальных изданий. Следует подчеркнуть, что хоздоговорные работы были источником финансовой поддержки других направлений работы общества вплоть до известного финансового краха 1998 г. в России; впоследствии эта деятельность ("коммерческая" на сегодняшнем языке налоговых служб) не возобновлялось.

Под эгидой общества и в содружестве с партнерскими и другими профильнымии организациями проведено свыше 150 лекций, круглых столов и семинаров по разнообразной научно-технической и историко-мемориальной тематике (орг. Э.С. Моженок). Очень плодотворным является долговременное взаимодействие общества с разработчиками и поставщиками новой техники и технологий (СПб филиал УОМЗ, ЗАО "Геодезические приборы", ЗАО "ПРИН" и др). Ежегодные выставки современных приборов и технологий, открытые семинары и занятия по их освоению (орг. В.И. Глейзер, В.Ю. Овчинников и др.) всегда собирают большую аудиторию. Из недавних мероприятий этого рода можно отметить проведенную в Русском географическом обществе конференцию "Геодезические приборы - настоящее и будущее".

На конференции ЗАО "Геодезические приборы" 15.09.2011 г. (spb.rgo.ru)

Очень своевременными, получившими дальнейшее развитие в административных решениях органов государственной власти Санкт-Петербурга, были организованные обществом, совместно с партнерами, научно-практические конференции по 3D-моделям в геоинформационных системах управления территориями (2008, 2009, орг. А.С. Богданов, пресс-конференции и семинары по состоянию пунктов планово-высотной основы Санкт-Петербурга (орг. А.С. Богданов, Б.В. Резунков), семинары по созданию городской сети постоянно действующих референцных ГНСС-станций (орг. А.С. Богданов, А.С. Веселов и др.).

Модель П.Н. Ховхлянцева (ООО "Росскарта"), 2-я конференция по 3D, май 2009 г.

При поддержке и содействии общества выполнен ряд научно-исследовательских работ по выявлению, изучению и описанию памятников истории отечественной геодезии (рук. В.Б. Капцюг): восстановление и описание базиса Струве в Пулковской обсерватории, инструментальное обследование и определение местоположений российских пунктов Дуги Струве на о-ве Гогланд (1993-2000), российско-украинско-норвежский GPS-эксперимент по измерению Дуги Струве (1994), полевые обследования линии первой нивелировки Н.Я. Цингера (1992) и пунктов геодезических работ В.В. Витковского (1997), выявление архивных источников и вычисление поисковых координат белорусских пунктов Дуги Струве (1998-99), и др. С использованием материалов предыдущих работ и архивных документов, при действенной поддержке правления и партнеров общества, ряда зарубежных организаций, выполнено (2006-2008) масштабное исследование геодезических результатов измерения знаменитой Русско-Скандинавской дуги меридиана ("Дуги Струве") - достижения выдающихся отечественных геодезистов В.Я. Струве и К.И. Теннера.

Наблюдения на пункте Дуги Струве на о. Гогланд, октябрь 1994 г.
Подготовка к наблюдениям на конечном пункте Дуги Струве в с. Ст. Некрасовка, Украина, октябрь 1994 г.
Наблюдения на конечном пункте Дуги Струве в норвежском городе Гаммерфесте, октябрь 1994 г.

Все до сих пор проведенные международные мероприятия общества так или иначе связаны с Дугой Струве. Как известно, в 2005 г. ЮНЕСКО присвоила ее 34-м пунктам статус "выдающейся универсальной ценности" и внесла в Список всемирного наследия. Приступив в 1993 году к изучению и пропаганде этого трансевропейского памятника и входящих в его состав (бывших российских) пунктов, общество сегодня является единственной в России организацией, профессионально занимающейся этой темой и способной выполнить экспертизу любых ее пунктов, как и выдвигаемых проектов расширения состава памятника. Информационное содействие со стороны СПб ОГиК (2010) помогло нашим коллегам в Белоруссии разыскать точное место и начать восстановление из небытия главного пункта Дуги Струве в республике - астрономо-геодезического пункта "Белин". При нашем содействии (2011) состоялась, впервые в мире, автомобильная экспедиция по всей Дуге Струве - совместная инициатива российских и украинских автомобилистов-любителей.

Завершающая стадия работ с геодезическими памятниками - их сохранение на будущее: мемориальное закрепление, защита, реставрация - всегда выполнялась при действенной финансовой, технической и организационной помощи со стороны очень разных петербургских организаций, от учебных и производственных до военных и государственных, даже зарубежных. Например, экстренную защиту уникального центра пункта ГГС "Кабози" (1869) выполнили летом 2006 года студенты Топографического техникума и курсанты Военно-топографического института; из недавних работ этого рода надо отметить проведенную компаниями ЗАО "Лимб" и ООО "Нефтегазгеодезия" реставрацию центров уникального базиса Струве (1850 г.) в Пулковской обсерватории и выполненное предприятием ООО "НПП Бента" обозначение центров первого в России "проволочного" базиса (Молосковицкого), заложенного В.В. Витковским в 1888 г. Также были выполнены необходимые действия по возвращению обозначенных исторических центров в состав нынешней ГГС России.

Центр пункта ГГС "Кабози", 19.07.2005 г.
Реставрированный восточный центр "Малого базиса", 12.07.2011 г.
Мемориальное обозначение пункта ГГС "Б. Озертицы", 14.08.2012 г.

Правление общества достойно отметило 50- и 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне (орг. В.А. Смирнов, Э.С. Моженок, А.С. Богданов): были организованы торжественные собрания с выступлениями ветеранов фронта и тыла, демонстрировались кинофильмы о труде геодезистов и топографов в дни войны, дарились цветы, открытки и подарки. В 2005 году общество при содействии партнерских организаций выпустило подарочный сборник художественных и мемориальных произведений. Праздниками были и юбилеи наших партнеров, среди которых выделяются 85- и 90-летия Санкт-Петербургского техникума геодезии и картографии (2006, 2011, орг. Т.В. Мосина, В.П. Литвиненко, А.С. Богданов, и др.), собиравшие множество бывших выпускников этого известного по всей стране учебного заведения. Как правило, юбилеи такого размаха включали не только торжественные, но и технические мероприятия: выставки-демонстрации современной техники (орг. В.И. Глейзер, и др.), конференции для специалистов. Масштабные юбилейные мероприятия были проведены в связи с 15-летием СПб ОГиК (2007) при большом содействии и помощи со стороны СПб техникума геодезии и картографии (орг. А.С. Богданов, Т.В. Мосина).

Обложка подарочного издания, посвященного 60-летию Победы, 2005 г.
На выставке новой техники в Техникуме геодезии и картографии, 22.03.2011 г.

Впервые в истории Санкт-Петербурга на его карте в 2006 году появилось имя выдающегося представителя нашей сферы деятельности. Именем профессора геодезии и астрономии В.В. Витковского был назван бывший безымянный проезд, ставший улицей в Выборгском районе города. Этим решением городской власти и последующей установкой мемориальной доски успешно завершилась 4-летняя административная процедура (рук. Э.С. Моженок).

На открытии мемориальной доски на ул. Витковского, 25.04.2007 г.

Также к 2006 году относится важное событие - начало издания обществом своего журнала "Вестник Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии" (орг. А.С. Богданов). На его страницах и на сайте общества стала освещаться разнообразная деятельность, организуемая или поддерживаемая СПб ОГиК, появилась возможность обсуждения актуальной тематики, касающейся профессиональных интересов геодезистов, топографов, изыскателей, картографов, специалистов смежных направлений. За 2006-2012 годы благодаря поддержке партнеров общества и активных авторов подготовлены и опубликованы 14 выпусков нашего журнала (с 2009 года он называется "Изыскательский вестник"). Основным направлением редакционной политики журнала является выявление и пропаганда тем, отвечающих профессиональным и культурным запросам нашей аудитории. Журнал пользуется популярностью и поддержкой не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве, в других регионах, расширяется круг его авторов, растет известность, в том числе благодаря размещению журнала в полном виде в интернете.

Обложка первого выпуска журнала СПб ОГиК, март 2006 г.

В 2010 году широкий резонанс получило "Заявление" общества в связи со 100-летием начала строительства единой ГГС России. "Заявление" было опубликовано в нашем журнале и в интернете, по поднятым в нем вопросам было направлено письмо руководству Росреестра и опубликованы проблемные статьи в федеральных отраслевых журналах. Общество намерено и впредь не ослаблять внимания к вопросам сохранения и поддержания пунктов традиционных планово-высотных сетей.

С июня 2011 года действует возобновленный интернет-сайт общества (www.spbogik.ru); прежний сайт, запущенный в конце 2005 г., погиб через два года из-за аварии на сервере. Разработка и реализация новой структуры сайта выполнена благодаря большой и безвозмездной технической помощи нашего постоянного партнера - медиа-проекта GeoTop. Сайт наполнен актуальными материалами, среди которых можно отметить пользующиеся популярностью рубрики "Профессионально", "Вестник", "Геодезическая дуга Струве". На сайте размещены полные тексты отчетов правления общества о работе в 2010 и 2011 гг., планируется разместить и более ранние отчеты. В нынешнем году по инициативе члена правления Е.А. Ломакина открыт "дочерний" сайт (www.spbogik-20.ru), содержащий организационные и информационные материалы для участников международной конференции "Актуальные проблемы инженерных изысканий, геодезических, картографических и кадастровых работ", которая состоится 17-19 октября 2012 года.

Указанная конференция, приуроченная к 20-летию СПб ОГиК, является главным событием нынешнего 2012 года. Подготовка к ней началась с января при активной помощи членов правления Е.А. Ломакина ("Водные ресурсы"), В.И. Глейзера ("Геодезические приборы"), А.И. Захарова ("Лимб"), А.В. Мовчанюка ("Маяк"), Д.М. Петрова ("Севзапгеоинформ"), руководства компаний "Поиск-П" (Зеленогорск), "Скайлайн", "Полигон" и многих других - полный список партнеров размещен на сайте и постоянно пополняется. В насыщенной программе юбилея - доклады по актуальным для изыскательского сообщества темам топографии, геодезии, геологии, мероприятия для петербургских и приезжих студенческих команд, награждение почетными грамотами, и другие мероприятия. Успех программы юбилея будет определяться степенью вовлеченности в нее как можно большего числа отраслевых компаний и организаций.

К своему 20-летнему юбилею Санкт-Петербургское общество геодезии и картографии подошло организованным и дееспособным содружеством профессионалов, открытым для сотрудничества и пользующимся активной поддержкой своих друзей и партнеров.