Публикации
статьи по геодезии, картографии, фотограмметрии, ГИС и ДЗЗ

VII Международная научно-техническая конференция "От снимка к карте: цифровые фотограмметрические технологии"

автор: Компания "Ракурс"
дата публикации: 06.10.2007
рубрика: Спутниковые системы, ДЗЗ и фотограмметрия

Успешно завершилась VII Международная научно-техническая конференция "От снимка к карте: цифровые фотограмметрические технологии", которая стала продолжением и развитием традиции ежегодных семинаров пользователей PHOTOMOD. Конференция проходила в г. Несебыре, расположенном на черноморском побережье Болгарии, с 17 по 20 сентября 2007 г.

Организаторы конференции: ЗАО "Ракурс" (Москва, Россия) и компания ГИС-София (София, Болгария) при поддержке: Международного общества фотограмметрии и дистанционного зондирования, Российского общества фотограмметрии и дистанционного зондирования, Роснедвижимости, Кадастрового Агентства Республики Болгария.

Спонсором конференции выступил Инженерно-технологический центр "СканЭкс". Информационные спонсоры семинара: Научно-технический журнал "Геопрофи", ГИС-Ассоциация, Отраслевой специализированный Каталог "GeoTop", Журнал по геодезии, картографии и ГИС - GeoInformatics, Всемирный журнал по геоматике - GIM International.

Конференция стала уникальной площадкой для дискуссий, получения знаний и обмена опытом в области цифровых фотограмметрических технологий и дистанционного зондирования Земли. В семинаре приняли участие более 100 руководителей и специалистов производственных предприятий и высших учебных заведений из 17 стран мира, использующие данные ДЗЗ и их фотограмметрическую обработку в своей повседневной практике. Впервые в работе конференции приняли участие представители Великобритании, Германии, Туниса.

Открыл конференцию генеральный директор фирмы "Ракурс" В.Н. Адров. Со словами приветствия в адрес участников конференции обратился Ц. Боев - исполнительный директор Кадастрового Агентства Республики Болгария. Также приветственное слово было предоставлено А. Лазарову, генеральному директору компании GIS-Sofia, и В.Е. Гершензону - генеральному директору Инженерно-технологического центра "СканЭкс".

Формат проведения конференции представлял собой пленарные заседания, деловые встречи, семинары, включал неофициальную часть.

На пленарных заседаниях было заслушано 28 докладов, которые были разбиты по 5 тематическим направлениям.

Первый блок докладов был посвящен общим вопросам цифровой картографии и фотограмметрии. Наиболее интересными в этом блоке были доклады профессора Г. Конечны из Ганноверского университета (Германия) о тенденциях цифрового картографирования, о применяемых и разрабатываемых технологиях, о постепенном переходе от двумерного представления данных в GIS к данным размерности 3 и более. Также стоит отметить доклад представителей РУП "Белгипрозем" (Республика Беларусь) о создании и эксплуатации земельных информационных систем.

Во втором блоке докладов о цифровых аэросъемочных комплексах следует в первую очередь отметить обзорную лекцию профессора Г. Петри из университета Глазго (Великобритания) о коммерчески доступных, а также узкоспециализированных, некоммерческих цифровых камерах. Целый ряд докладов был посвящен теоретическим и практическим аспектам обработки данных сканирующего авиационного сенсора ADS40 фирмы "Leica Geosystems". Во многих докладах рассказывалось об опыте использования и обработке данных аэросъемки для решения практических задач в различных отраслях народного хозяйства. Ряд сообщений (Л. Афанасьева, Россия; А. Гук, Россия) был посвящен проблеме подготовки специалистов в области цифровой картографии и фотограмметрии.

Следующие 2 блока докладов были посвящены космическим сенсорам и фотограмметрической обработке космических снимков. С обзором существующих космических систем выступил М. Болсуновский из компании "Совзонд" (Россия). Новому (2007 г.) немецкому спутнику с радарным сенсором TerraSAR был посвящен доклад О. Громыко (ООО Гео-Альянс, Россия). Доклады В. Гершензона (ИТЦ "СканЭкс", Россия) и Н. Пантелеевой (КБ "Панорама", Россия) были посвящены современным Интернет технологиям, в которых космические снимки и цифровые карты являются лишь базовым контентом, а основной упор сделан на различные базы данных, привязанные к снимкам и картам. Во многих сообщениях рассказывалось об опыте использования космических ДДЗ. Рассмотрены вопросы точности получаемых ортофотопланов и возможности камерального дешифрирования снимков с разных спутников, например, SPOT 5, QuickBird, ALOS, для создания и обновления карт и планов различного масштаба. В частности, интересное сообщение о технологиях создания ортофотопланов масштаба 1:25000 по космическим снимкам SPOT 5 сделал И. Нижегородцев из ФГУП "Госземкадастрсъемка"-ВИСХАГИ (Иркутск, Россия). В докладе сообщалось, что полученная точность уравнивания фототриангуляционных сетей была в несколько раз лучше допуска для этого масштаба.

Основной темой третьего дня конференции стала фотограмметрическая система PHOTOMOD, где в блоке докладов сотрудников компании "Ракурс" были подведены итоги работы компании за год, прошедший после 6-й международной конференции в Черногории, представлены новые продукты компании, и новые возможности системы PHOTOMOD 4.3. На мастер-классе были прочитаны лекции о технологиях обработки данных космических оптических и радиолокационных сенсоров, показана работа системы PHOTOMOD 4.3.

Насыщенной и разнообразной была неофициальная часть мероприятия, включавшая в себя экскурсии в Несебыр, включенный в список мирового наследия Юнеско, на г. Шипка и в долину роз, в археологический музей Варны и ее окрестности, фуршет, олимпиаду "Болгария", которую неоднократно вспомнят участники конференции, и, конечно, банкет и танцы на углях.

Благодарим всех партнеров и коллег за участие в VII Международной научно-технической конференции "От снимка к карте: цифровые фотограмметрические технологии" и с нетерпением ждем новых встреч!


В.Н. Адров (Генеральный директор ЗАО Фирма Ракурс)


В.Е. Гершензон (Генеральный директор ООО ИТЦ СканЭкс)


Выступление И. Катсарского (GIS Sofia, Болгария)


Выступление П.С. Титарова (ЗАО Фирма Ракурс, Россия)


Участники VII Международной научно-технической конференции